Vol-au-vent au jambon, poireaux et aux épinards


Vol-au-vent au jambon, poireaux et aux épinards

Vol-au-vent au jambon, poireaux et aux épinards


Portions : 4 portions

Temps de préparation : 22 minutes

Ingrédients

  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre Selection
  • 30 ml (2 c. à soupe) de farine tout usage Selection
  • 625 ml (2 1/2 tasses) de lait
  • Sel et poivre noir (au goût)
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de muscade moulu Selection
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre d’ail Selection
  • 10 ml (2 c. à thé) d’huile végétale Selection
  • 300 g (2/3 lb) de jambon cuit, coupé en cubes
  • 1 poireau rincé et émincé
  • 500 ml (2 tasses) d’épinards frais, émincés grossièrement
  • 250 ml (1 tasse) de fromage gouda Artisan Irresistibles, râpé
  • 4 vol-au-vent Selection

Préparation

  1. Dans une grande casserole, chauffer le beurre et la farine à intensité moyenne. Former une pâte.
  2. Ajouter 125 ml (1/2 tasse) de lait et incorporer au fouet. Lorsque le tout est bien incorporé, ajouter le reste du lait. Incorporer au fouet et amener à ébullition. Assaisonner de sel, de poivre, de muscade et de poudre d’ail. Laisser mijoter 2 minutes, puis réserver à feu doux.
  3. Dans un poêlon, chauffer l’huile à intensité moyenne puis cuire le poireau et le jambon 8 minutes ou jusqu’à ce que le poireau soit bien attendrit.
  4. Ajouter la préparation de jambon et les épinards à la sauce et augmenter l’intensité de chaleur de la sauce à moyenne.
  5. Déposer un vol-au-vent dans chaque assiette, garnir de préparation bien chaude et parsemer de fromage.
  6. Servir accompagné de légumes de saison.