Tourtière (pâté à la viande) porc, dinde et canard confit


Tourtière (pâté à la viande) porc, dinde et canard confit

Tourtière (pâté à la viande) porc, dinde et canard confit


Portions : 6 à 8 portions

Temps de préparation : 75 minutes

Ingrédients

  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile végétale Selection
  • 225 g (1/2 lb) de porc haché
  • 225 g (1/2 lb) de dinde hachée
  • 125 ml (1/2 tasse) de pomme de terre lavée et coupée en petits cubes
  • 1/2 branche de céleri coupée en petits cubes
  • 1 petit oignon haché
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’assaisonnements à tourtière
  • 30 ml (2 c. à soupe) de chapelure de pain nature
  • 2 cuisses de canard confites, environ 450g (1 lb)
  • 450 g (1lb) de pâte à tarte maison ou du commerce
  • 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon Selection
  • 1 œuf battu
  • Sel et poivre noir (au goût)

Préparation

  1. Dans une grande casserole, cuire à intensité élevée le porc, la dinde, le céleri et l’oignon jusqu’à la cuisson complète de la viande. Ajouter ensuite la pomme de terre, l’assaisonnement à tourtière et bien assaisonner. Réserver hors du feu.
  2. Réchauffer les 2 cuisses de canard directement dans leur sachet sous vide sous l’eau chaude 5 minutes.
  3. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
  4. Entre-temps, diviser la pâte à tarte en 2. À l’aide d’un rouleau à pâte et d’un peu de farine, confectionner 2 disques de pâtes d’un diamètre de 40 cm (15 po) et d’environ 1 cm (1/4 po) d’épaisseur.
  5. Déposer une pâte dans une assiette à tarte creuse de 23 cm (9 po) puis badigeonner le fond de moutarde de Dijon.
  6. Retirer les cuisses de canard de leur emballage en prenant soin de conserver le liquide de l’intérieur du sachet.
  7. Verser 60 à 80 ml (1/4 à 1/3 tasse) du liquide conservé dans la préparation de viande, ajouter la chapelure et bien mélanger.
  8. Désosser les cuisses de canard.
  9. Verser la préparation de porc et dinde dans l’assiette à tarte.
  10. Répartir et bien étaler la chair de canard sur le dessus de la préparation de viande.
  11. Recouvrir la viande de l’autre disque de pâte, bien sceller le tour, couper l’excédent de pâte puis faire un trou au centre pour laisser sortir la vapeur.
  12. Badigeonner d’un œuf battu puis cuire au four 40 à 45 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit bien dorée.
  13. Servir avec vos légumes de saison et un ketchup aux fruits.