Tourtière (pâté à la viande) porc, dinde et canard confit
Tourtière (pâté à la viande) porc, dinde et canard confit
Portions : 6 à 8 portions
Temps de préparation : 75 minutes
Ingrédients
- 15 ml (1 c. à soupe) d’huile végétale Selection
- 225 g (1/2 lb) de porc haché
- 225 g (1/2 lb) de dinde hachée
- 125 ml (1/2 tasse) de pomme de terre lavée et coupée en petits cubes
- 1/2 branche de céleri coupée en petits cubes
- 1 petit oignon haché
- 15 ml (1 c. à soupe) d’assaisonnements à tourtière
- 30 ml (2 c. à soupe) de chapelure de pain nature
- 2 cuisses de canard confites, environ 450g (1 lb)
- 450 g (1lb) de pâte à tarte maison ou du commerce
- 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon Selection
- 1 œuf battu
- Sel et poivre noir (au goût)
Préparation
- Dans une grande casserole, cuire à intensité élevée le porc, la dinde, le céleri et l’oignon jusqu’à la cuisson complète de la viande. Ajouter ensuite la pomme de terre, l’assaisonnement à tourtière et bien assaisonner. Réserver hors du feu.
- Réchauffer les 2 cuisses de canard directement dans leur sachet sous vide sous l’eau chaude 5 minutes.
- Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
- Entre-temps, diviser la pâte à tarte en 2. À l’aide d’un rouleau à pâte et d’un peu de farine, confectionner 2 disques de pâtes d’un diamètre de 40 cm (15 po) et d’environ 1 cm (1/4 po) d’épaisseur.
- Déposer une pâte dans une assiette à tarte creuse de 23 cm (9 po) puis badigeonner le fond de moutarde de Dijon.
- Retirer les cuisses de canard de leur emballage en prenant soin de conserver le liquide de l’intérieur du sachet.
- Verser 60 à 80 ml (1/4 à 1/3 tasse) du liquide conservé dans la préparation de viande, ajouter la chapelure et bien mélanger.
- Désosser les cuisses de canard.
- Verser la préparation de porc et dinde dans l’assiette à tarte.
- Répartir et bien étaler la chair de canard sur le dessus de la préparation de viande.
- Recouvrir la viande de l’autre disque de pâte, bien sceller le tour, couper l’excédent de pâte puis faire un trou au centre pour laisser sortir la vapeur.
- Badigeonner d’un œuf battu puis cuire au four 40 à 45 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit bien dorée.
- Servir avec vos légumes de saison et un ketchup aux fruits.