Les fruits et légumes de saison qui feront votre année

On le sait, consommer des fruits et des légumes tous les jours est essentiel afin d'avoir une alimentation équilibrée. Mais les idées de soupes, de salades et de smoothies peuvent venir à manquer… Comment varier les plaisirs? Des arrivages saisonniers aux astuces de conservation, en passant par les suggestions de repas, suivez notre guide pour avoir des idées fraîches toute l’année avec les fruits et légumes de saison!

Croquez dans le printemps

Les journées se réchauffent, vous commencez à sortir sur le patio à l’heure de l’apéro… et les fruits et légumes de saison arrivent sur votre table!

Les asperges vertes, blanches et violettes (mai et juin)

Consommez-les grillées ou blanchies (mais encore fermes) dans des pâtes au citron et au fromage à la crème, en salade ou sur une fougasse avec des champignons et une pincée de parmesan.

Conservez-les en les enveloppant dans un sac de plastique et en les déposant dans le bac à légumes du réfrigérateur. Assurez-vous de les manger sept à dix jours après l’achat, au plus tard.

Bon à savoir : Pour retirer les queues d’une botte d’asperges en deux temps, trois mouvements (littéralement!), il suffit de prendre le centre des tiges dans une main et le bas dans l’autre, puis de plier : elles casseront au bon endroit.

Les radis (mars à juin)

Consommez-les…

  • En croustilles : Enduisez des tranches de radis d'huile d'olive, saupoudrez-les de thym frais, de sel et de poivre, puis faites-les cuire un quart d’heure de chaque côté sur une plaque recouverte de papier parchemin.
  • Marinés : Tranchez-les finement, laissez-les reposer deux à trois heures dans un mélange de vinaigre, de sucre, d’origan et de graines de coriandre, puis ajoutez-les à vos tacos, à vos bols Bouddha ou à vos tartines d’avocat. (Psst! C’est aussi un excellent complément à un plat de saumon fumé!)

Conservez-les jusqu’à cinq jours au réfrigérateur, dans un sac de plastique, après avoir retiré les feuilles.

Bon à savoir : Vos radis ont ramolli? Plongez-les dans l’eau glacée pendant quelques minutes et ils regagneront tout leur croquant. (Attention, si vous les laissez trop longtemps, ils risquent de perdre leur saveur!)

La rhubarbe (avril à juillet)

Consommez-les…

  • En compote : Après avoir nettoyé la terre et retiré les feuilles, tranchez les tiges en tronçons et déposez-les dans un contenant allant au micro-ondes, avec quelques cuillerées d’eau (pas trop!) et un peu de cassonade ou de sirop d'érable. Trois ou quatre minutes de cuisson, et voilà!
  • Dans des plats salés : Les tiges cuites, tranchées et légèrement sucrées s’ajoutent facilement à une recette de curry, de salsa ou de chutney, et elles accompagnent très bien le poulet.

Conservez-la quelques jours au réfrigérateur, ou congelez les tiges après les avoir tranchées.

Bon à savoir : Seules les tiges de la rhubarbe peuvent être consommées. Si elles sont coriaces, il est parfois nécessaire de les éplucher avec un économe.

Goûtez l’été différemment

Légumes du potager, herbes fraîches, petits fruits… l’été vous procure tout ce qu’il faut pour vos crudités, vos collations et vos desserts (qui refuserait un plat de fraises fraîches accompagnées de crème, glacée ou non?). Mais il offre aussi beaucoup d’autres possibilités côté fruits et légumes de saison!

Les melons (juillet à septembre)

Consommez-les nature, avec un peu de basilic, ou…

  • Préparez une salsa de cantaloup, de tomate, de mangue et de concombre additionnée de jus de lime et de jalapeño.
  • Passez des cubes de melon miel au robot culinaire avec du concombre, du céleri, du yogourt et de la menthe pour concocter une soupe froide.
  • Ajoutez de fines tranches de melon d’eau à vos sandwiches. Avec du tzatziki, de l’origan et du jus de citron, c’est succulent!

Conservez-les pendant environ six jours dans le tiroir à légumes du réfrigérateur. Comme leur odeur se propage, il vaut mieux les envelopper dans une pellicule plastique ou les trancher et les déposer dans un contenant hermétique.

Bon à savoir : Choisissez toujours un melon assez lourd, dont l’écorce est souple. Plus il est mûr, plus son odeur sera forte.

Les fruits à noyau (juin à octobre, selon la variété)

Consommez-les dans des plats salés! Les tranches de nectarine ajoutent une touche acidulée à un sandwich à la mozzarella fraîche et au jambon sec, et les pêches ou les prunes rôties complètent bien un plat de viande. (Bien sûr, le côté sucré garde son charme : personne ne vous dira qu’une tarte – ou une verrine de fromage blanc – à l’abricot n’est pas le parfait dessert…)

Conservez-les dans un endroit frais et sec, mais tenez-les loin du réfrigérateur pour préserver leur saveur et leur texture.

Bon à savoir : Si possible, sentez vos pêches et vos nectarines avant de les mettre dans votre panier. L’idéal est d’avoir des fruits odorants, à chair souple, sans taches ou marques.

Les betteraves (mai à septembre)

Consommez-les en sorbet, avec un peu de sirop d’érable, ou tranchées minces dans une assiette garnie de noisettes et de roquettes, avec un filet d’huile et un peu de romarin frais.

Conservez-les pendant cinq jours dans le tiroir à légumes du réfrigérateur. Assurez-vous de retirer les fanes (les tiges et les feuilles) avant de les ranger et de les déposer dans un contenant hermétique ou dans un sac en papier.

Bon à savoir : Si vos betteraves présentent des signes de dessèchement, pensez à les consommer le plus tôt possible!

Faites rimer automne et pommes (mais n’oubliez pas les courges!)

Les compotes, les croustades, les potages, vous connaissez… Et si vous exploriez d’autres avenues pour votre popote automnale avec des fruits et légumes de saison?

Les pommes (fin août à fin novembre, selon la variété)

Consommez-les en salade, combinées avec du chou rave, du parmesan et du vinaigre de vin, ou préparez une sauce pour vos viandes blanches en mélangeant des cubes cuits avec du cidre, du beurre et du persil plat. Vous avez la dent sucrée? Concoctez une tartine avec de la compote et du sirop d'érable. Il y a 12 variétés de pommes au Québec : vous trouverez certainement celle qui convient à vos plats!

Conservez-les de quelques semaines à quelques mois, sans sac ni contenant, dans le tiroir à fruits du réfrigérateur.

Bon à savoir : Vous voulez jeter les pelures de vos pommes? Attendez! Bien lavées et infusées dans de l’eau bouillante, avec un bâton de cannelle et quelques clous de girofle, elles donnent la parfaite tisane d’automne.

Les courges (octobre à janvier)

Consommez-les…

  • Dans un macaroni au fromage : Faites fondre un mélange de parmesan, de cheddar et de mozzarella râpés dans une purée de courge musquée chaude pour obtenir une sauce crémeuse à souhait.
  • Dans des raviolis : Déposez un peu de purée de citrouille, avec une pincée de sel et de poivre, au centre de carrés découpés dans de la pâte à lasagne fraîche. Pliez, faites bouillir quelques minutes et savourez avec des noisettes grillées, des tomates séchées et le fromage de votre choix.

Conservez-les environ une semaine à température ambiante.

Bon à savoir : Les graines de citrouille sont succulentes grillées avec une touche de sauce soja!

Colorez votre hiver

Qui dit jours froids dit pamplemousses au déjeuner, clémentines à l’heure de la collation et mijotés pour le souper. Envie de varier le menu?

Les agrumes (décembre à mars)

Consommez-les dans des plats de fruits de mer (pavé de saumon, salade ou sauté de crevette, pétoncles poêlés), zestés sur des pâtes ou en suprêmes, avec un filet d’huile et des épices à l’indienne.

Conservez-les au réfrigérateur après les avoir laissé mûrir à température ambiante.

Bon à savoir : Comme il est rempli de jus, un agrume mûr est relativement lourd. Le meilleur moyen de savoir quand le réfrigérer est donc de le soupeser.

Les légumes racines

Consommez-les…

  • Sous forme de frites : Salsifis, patates douces, rutabagas… vous pouvez tous les tailler en juliennes, les enduire d’huile d’olive, les saupoudrer de sel de mer et d’épices de votre choix avant de les cuire environ 25 minutes au four.
  • En gratin : Des tranches de topinambour, de la crème 35 %, du cheddar ou du gouda, 45 minutes au four, et voilà!
  • Dans des casseroles : Pourquoi ne pas revisiter le traditionnel pâté chinois en remplaçant les pommes de terre par une purée de navets, de patates douces et de carottes et la viande, par un mélange de lentilles et d’oignons au vin rouge?

Conservez-les une ou deux semaines à température ambiante.

Bon à savoir : Riches en fibres, en potassium et en vitamines B et C, les légumes racines sont d’excellents alliés pour traverser l’hiver en force.

Osez la nouveauté (et apprenez à l’apprêter)!

Vous arrive-t-il de passer devant un étalage de légumes et de vous dire que vous les mettriez dans votre panier… si vous saviez les cuisiner? On dissipe le mystère autour de quatre légumes locaux!

  • Au moment d’apprêter les têtes de violon, assurez-vous qu’elles sont toutes bien enroulées, retirez leurs écailles et leurs extrémités brunes, puis passez-les sous le robinet pendant plusieurs minutes. Déposez-les un quart d’heure dans l’eau bouillante, et vous pouvez ensuite les ajouter à vos salades, à vos omelettes ou les faire revenir dans la poêle!
  • Pour préparer un artichaut, retirez les feuilles abîmées près du pied, puis coupez la tige, la tête et l’extrémité rigide des feuilles. Déposez la partie restante dans une casserole avec de l’huile d’olive, du jus de citron et de l’ail et versez de l’eau jusqu’à la moitié. Faites bouillir jusqu’à ce que l’artichaut soit tendre.
  • Dans un sauté à l’asiatique, un bibimbap ou une salade, la bette à carde fait toujours bonne figure. Le plus beau : vous pouvez vous servir des tiges et des feuilles pour toutes ces recettes. Il suffit de laver et de hacher.
  • Une fois épluché, le chou rave peut être râpé et mangé en salade, taillé en cubes et rôti ou incorporé à un potage. La polyvalence même!

Fruits, légumes et barbecue : un trio de feu

La cuisson au barbecue offre plusieurs possibilités simples et rapides pour apprêter les légumes et les fruits (oui, oui, eux aussi!) : voilà une bonne manière d’ajouter de la variété à votre assiette et de garder des saveurs estivales toute l’année.

Côté légumes, les papillotes restent un classique… mais pourquoi ne pas ajouter ces idées à votre liste?

  • Faire gratiner du parmesan sur vos courgettes tartinées de pesto en fin de cuisson et servir le tout saupoudré de noix de Grenoble.
  • Enfiler vos champignons café sur des brochettes ou faire griller des champignons portobellos marinés dans un mélange d’huile d’olive, de vinaigre balsamique, de sauce soja et d’ail : si vous cherchez une option végé pour vos burgers, c’est une savoureuse solution de rechange à la boulette de viande.
  • Vider vos poivrons, puis les remplir d’un mélange d’œufs, de cheddar et de ciboulette avant de les griller – parfaits pour le brunch!
  • Couvrir vos épis de maïs cuits sur le gril – dépouillés de leurs feuilles ou non – de queso fresco (fromage blanc frais) et de coriandre hachée, puis les arroser d’un peu de jus de lime. Autres possibilités : ajouter des grains de maïs grillés à une poêlée mexicaine, ou les combiner à des cubes de poivron, de tomate et d’oignon dans une tortilla.

Vous pouvez aussi déposer plusieurs fruits sur votre barbecue. Vous n’avez jamais essayé? Voici quelques pistes pour commencer :

  • Faire caraméliser des tranches d’ananas avec du miel ou du sirop d’érable, saupoudrer de cannelle et servir arrosées de crème.
  • Monter les fraises en brochettes tièdes pour l’apéritif, accompagnées d’une réduction de vinaigre balsamique et de basilic frais ou concocter des papillotes en les combinant avec du zeste d’orange et de la cardamome. Une cuillerée de yogourt nature, un peu de chocolat noir fondu, et vous avez un dessert délicieux et santé!
  • Déposer des pêches badigeonnées d’huile d’olive ou de sauce barbecue sur le gril et les déguster bien chaudes ou les manger en salade avec du fromage haloumi, du miel, du thym et une touche de citron.

Si vous n’avez pas de barbecue ou que vous remisez le vôtre à la fin de l’été, vous pouvez toujours préparer vos grillades au four : peu importe la saison, votre Marché Richelieu aura les ingrédients qu’il vous faut.

Marché Richelieu, complice de votre quotidien!

Consommer des fruits et légumes de saison est un excellent moyen de cuisiner des repas santé à petits prix et de faire votre épicerie sans vous ruiner. (Rien ne vous empêche de marier vos plats avec une bonne bière ou un bon vin de temps en temps – en gardant la modération comme mot d’ordre!)

Les options ne manquent pas chez Marché Richelieu. Consultez notre circulaire pour être certain de ne pas manquer nos plus belles aubaines!