Dindon festif


Dindon festif

Dindon festif


Portions : 6 à 8 portions

Temps de préparation : 3 h 40 minutes

Ingrédients

  • 180 ml (3/4 tasse) de beurre Sélection, ramolli
  • 60 ml (1/4 tasse) de concentré de bouillon de poulet liquide Sélection
  • 10 ml (2 c. à thé) de poivre moulu
  • 10 ml (2 c. à thé) de thym frais haché finement
  • 1 dindon d’environ 3 à 3,5 kg (7 à 8 lb) décongelé
  • Farce :
  • 750 ml (3 tasses) de pain légèrement grillé coupé en cubes
  • 125 ml (1/2 tasse) de canneberges séchées
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 3 oignons verts ciselés
  • 2 branches de céleri hachées
  • 80 ml (1/3 tasse) de bouillon de poulet ou de jus de pomme
  • 60 ml (1/4 tasse) de persil haché
  • 15 ml (1 c. à soupe) de thym haché
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Préchauffer le four à 160 oC (325 oF).
  2. Dans un bol, mélanger le beurre, le concentré de bouillon de poulet, le poivre et le thym.
  3. Déposer le dindon, poitrine vers le haut, dans une grande lèchefrite, puis avec le bout des doigts, détacher la peau de la chair des poitrines.
  4. Insérer la préparation de beurre entre la peau et les poitrines du dindon. Bien étendre pour uniformiser. Réserver.
  5. Dans un bol, mélanger les ingrédients de la farce.
  6. Saler et poivrer généreusement l’intérieur du dindon et remplir cette cavité de la farce.
  7. Verser 250 ml (1 tasse) d’eau froide au fond de la lèchefrite.
  8. Mettre au four et cuire 3 heures à 3 heures 15 minutes ou jusqu’à ce que la température interne de la cuisse atteigne 82 oC (180 oF).
  9. Arroser le dindon du jus de cuisson au 20 minutes dans la dernière heure de cuisson.
  10. Laisser reposer 15 minutes avant de servir avec la farce et votre sauce d’accompagnement.