Dindon festif
Dindon festif
Portions : 6 à 8 portions
Temps de préparation : 3 h 40 minutes
Ingrédients
- 180 ml (3/4 tasse) de beurre Sélection, ramolli
- 60 ml (1/4 tasse) de concentré de bouillon de poulet liquide Sélection
- 10 ml (2 c. à thé) de poivre moulu
- 10 ml (2 c. à thé) de thym frais haché finement
- 1 dindon d’environ 3 à 3,5 kg (7 à 8 lb) décongelé
- Farce :
- 750 ml (3 tasses) de pain légèrement grillé coupé en cubes
- 125 ml (1/2 tasse) de canneberges séchées
- 2 gousses d’ail hachées
- 3 oignons verts ciselés
- 2 branches de céleri hachées
- 80 ml (1/3 tasse) de bouillon de poulet ou de jus de pomme
- 60 ml (1/4 tasse) de persil haché
- 15 ml (1 c. à soupe) de thym haché
- Sel et poivre
Préparation
- Préchauffer le four à 160 oC (325 oF).
- Dans un bol, mélanger le beurre, le concentré de bouillon de poulet, le poivre et le thym.
- Déposer le dindon, poitrine vers le haut, dans une grande lèchefrite, puis avec le bout des doigts, détacher la peau de la chair des poitrines.
- Insérer la préparation de beurre entre la peau et les poitrines du dindon. Bien étendre pour uniformiser. Réserver.
- Dans un bol, mélanger les ingrédients de la farce.
- Saler et poivrer généreusement l’intérieur du dindon et remplir cette cavité de la farce.
- Verser 250 ml (1 tasse) d’eau froide au fond de la lèchefrite.
- Mettre au four et cuire 3 heures à 3 heures 15 minutes ou jusqu’à ce que la température interne de la cuisse atteigne 82 oC (180 oF).
- Arroser le dindon du jus de cuisson au 20 minutes dans la dernière heure de cuisson.
- Laisser reposer 15 minutes avant de servir avec la farce et votre sauce d’accompagnement.