Coquilles de mousse au chocolat au cœur de caramel
Coquilles de mousse au chocolat au cœur de caramel
Portions : 2 à 3 portions
Temps de préparation : 22 minutes
Ingrédients
- 130 g (4,5 onces) de chocolat noir
- 1 œuf, blanc et jaune séparé
- 80 ml (1/3 tasse) de crème à fouetter 35% Sélection
- 10 ml (2 c. à thé) sucre
- Une pincée de sel
- 10 à 15 ml (2 à 3 c. à thé) de tartinade de caramel dulce de leche Irresistibles
- Fruits rouges pour la décoration au choix (fraises, framboises ou cerises)
Préparation
- Dans un bain-marie chauffé à feu doux, faire fondre le chocolat. À l’aide d’un pinceau ou le dos d’une petite cuillère, badigeonner une mince couche de chocolat dans 2 cavités d’un moule à muffins en silicone de format régulier. Mettre au réfrigérateur 3 minutes.
- Répéter cette étape 2 fois pour créer une belle coupole de chocolat rigide. Laisser au réfrigérateur jusqu’à l’utilisation.
- Dans le reste du chocolat fondu, ajouter le jaune d’œuf et le 15 ml (1 c. à soupe) de crème. Bien mélanger et retirer de la chaleur.
- Dans un bol, fouetter la crème pour obtenir une préparation ferme puis ajouter le sucre.
- Dans un autre bol, fouetter le blanc d’œuf avec la pincée de sel pour obtenir de beaux pics fermes.
- À l’aide d’une spatule, mélanger délicatement la crème fouettée et le blanc d’œuf.
- Ajouter la moitié de la préparation de crème à la préparation de chocolat, puis mélanger très délicatement.
- Incorporer l’autre moitié de la crème à la préparation de chocolat et mélanger encore très délicatement pour obtenir un mélange homogène.
- Sortir les coupoles de chocolat du réfrigérateur et les démouler délicatement.
- Ajouter une cuillérée de la mousse au chocolat puis ajouter une cuillérée de tartinade de caramel dulce de leche et finir en recouvrant généreusement de mousse au chocolat.
- Réfrigérer 2 heures avant de servir garnir de fruits rouges.