Coquilles de mousse au chocolat au cœur de caramel


Coquilles de mousse au chocolat au cœur de caramel

Coquilles de mousse au chocolat au cœur de caramel


Portions : 2 à 3 portions

Temps de préparation : 22 minutes

Ingrédients

  • 130 g (4,5 onces) de chocolat noir
  • 1 œuf, blanc et jaune séparé
  • 80 ml (1/3 tasse) de crème à fouetter 35% Sélection
  • 10 ml (2 c. à thé) sucre
  • Une pincée de sel
  • 10 à 15 ml (2 à 3 c. à thé) de tartinade de caramel dulce de leche Irresistibles
  • Fruits rouges pour la décoration au choix (fraises, framboises ou cerises)

Préparation

  1. Dans un bain-marie chauffé à feu doux, faire fondre le chocolat. À l’aide d’un pinceau ou le dos d’une petite cuillère, badigeonner une mince couche de chocolat dans 2 cavités d’un moule à muffins en silicone de format régulier. Mettre au réfrigérateur 3 minutes.
  2. Répéter cette étape 2 fois pour créer une belle coupole de chocolat rigide. Laisser au réfrigérateur jusqu’à l’utilisation.
  3. Dans le reste du chocolat fondu, ajouter le jaune d’œuf et le 15 ml (1 c. à soupe) de crème. Bien mélanger et retirer de la chaleur.
  4. Dans un bol, fouetter la crème pour obtenir une préparation ferme puis ajouter le sucre.
  5. Dans un autre bol, fouetter le blanc d’œuf avec la pincée de sel pour obtenir de beaux pics fermes.
  6. À l’aide d’une spatule, mélanger délicatement la crème fouettée et le blanc d’œuf.
  7. Ajouter la moitié de la préparation de crème à la préparation de chocolat, puis mélanger très délicatement.
  8. Incorporer l’autre moitié de la crème à la préparation de chocolat et mélanger encore très délicatement pour obtenir un mélange homogène.
  9. Sortir les coupoles de chocolat du réfrigérateur et les démouler délicatement.
  10. Ajouter une cuillérée de la mousse au chocolat puis ajouter une cuillérée de tartinade de caramel dulce de leche et finir en recouvrant généreusement de mousse au chocolat.
  11. Réfrigérer 2 heures avant de servir garnir de fruits rouges.