Salade de fenouil et d’asperges grillés, garniture de ricotta aux agrumes


Salade de fenouil et d’asperges grillés, garniture de ricotta aux agrumes

Salade de fenouil et d’asperges grillés, garniture de ricotta aux agrumes


Portions : 4 portions

Temps de préparation : 40 minutes

Ingrédients

  • 1 bulbe de fenouil, coupé en 6 à 8 sur la longueur
  • 1 paquet d’asperges fraîches, parées
  • 60 ml (1/4 tasse) d’huile d’olive Irresistibles
  • Un citron pour le jus et le zeste
  • 250 ml (1 tasse) de ricotta légère Mieux-Être
  • 5 ml (1 c. à thé) de cumin moulu Irresistibles
  • 45 ml (3 c. à soupe) du jus d’une orange et 30 ml (2 c. à soupe) de zeste
  • 45 ml (3 c. à soupe) de basilic frais ciselé
  • 60 ml (1/4 tasse) d’amandes tranchées Selection, rôties
  • Sel et poivre noir (au goût)

Préparation

  1. Dans un grand bol, y déposer le fenouil et les asperges. Ajouter la moitié de l’huile, le sel, le poivre, le jus et les zestes de citron. Bien enrober les légumes et laisser mariner 10 minutes.
  2. Préchauffer le barbecue à intensité maximale.
  3. Déposer les morceaux de fenouil sur la grille chaude du barbecue et réduire l’intensité de chaleur à faible et cuire 5 minutes. Réserver la marinade.
  4. Ajouter les asperges sur la grille et continuer la cuisson 10 minutes en tournant les légumes quelques fois durant la cuisson.
  5. Entre-temps, dans le bol de la marinade, ajouter la ricotta, le cumin, le jus et les zestes d’orange. Mélanger.
  6. Retirer les légumes et les déposer dans une grande assiette. Garnir de la préparation de ricotta, arroser d’un filet du reste de l’huile d’olive et ajouter le basilic et les amandes. Servir immédiatement.